Четверг, 18.04.2024, 07:34
чернышклуб
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
мои статьи [4]
ветеринария [1]
о чернышах [10]
о собаках [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Когда вы попадаете на новый сайт, что вы смотрите первым делом?
Всего ответов: 10
Главная » Статьи » о чернышах

СЛОВО О РУССКОМ ЗВЕРЕ
В происхождении породы русский черный терьер очень много тайн, неясностей и недомолвок (как ни в одной другой породе). Ее называли и «терьер КГБ», и «собака Берии», и «собака Сталина». И хотя в настоящее время вышло большое количество книг и статей по служебному собаководству, в том числе и по породе черный терьер, авторы многих из этих работ повторяют ошибки сделанные в предыдущих публикациях, причем многие материалы носят чисто рекламный характер. Следует также отметить, что «черныш» — порода очень молодая, рожденная практически в последние несколько десятилетий, поэтому рядом с нами живут и здравствуют множество специалистов- свидетелей, людей, стоявших у самых истоков породы и принимавших активное и непосредственное участие в ее формировании.
Для того чтобы понять, как возникло военное собаководство и появилась идея создания универсальной служебной собаки, нужно хорошо знать и понимать историю СССР — страны, где все подчинялось Идее и Режиму и где каждый был «Всегда готов!» «... к труду...», а главное — «...к обороне». Именно тогда родилась идея о применении собак в военных целях и было принято соответствующее решение Революционного Военного Комитета. Во всех родах войск вводились штаты служб связи, разведки, охраны, санитарных и караульных собак, а в пограничных войсках — розыскных. Тогда же началась подготовка инструкторов-дрессировщиков и проводников служебных собак. Во время Великой Отечественной войны, наряду с новейшим вооружением и боевой техникой, воевали 168 отдельных частей собаководства. Собаки искали мины, использовались для диверсионной работы, служили санитарами, оказывая помощь и вытаскивая из боя раненых, подвозили пищу и боеприпасы на передовые позиции; обвязанные взрывчаткой, бросались под боевую технику врага, уничтожая ее. С помощью собак разминировано более 300 крупных освобожденных городов.
За успешные военные действия части военного собаководства были награждены Орденами Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. Эти награды - достоверное свидетельство, что все военные операции были проведены с минимальными человеческими потерями.
По окончании войны поголовья служебных собак практически не существовало, а потребность в собаках как в дешевой и эффективной рабочей силе резко возросла. Поэтому Центральная школа военного собаководства — питомник «Красная Звезда» — получила распоряжение правительства подготовить поголовье собак, пригодных для несения патрульной, караульной и защитной служб.
Собаки должны были быть крепкого типа конституции, крупными, сильными, хорошо «одетыми» грубой густой шерстью, обладать уравновешенной нервной системой, хорошим чутьем и слухом, легко дрессироваться.
Исходным породам, отобранным для выполнения поставленной задачи, были присущи отдельные качества, которые должны были сочетаться в собаке новой породы. Вот эти породы:
• ризеншнауцер — активный, подвижный, смекалистый, с напористым характером, был создан как рабочая и защитная собака. Обладая также жесткой шерстью и крупными размерами, он в целом отвечал поставленной задаче, хотя приспособлен к работе в более умеренном климате;
• эрдельтерьеры были созданы в качестве фермерских и охотничьих собак. Они обладают густой жесткой шерстью, великолепным чутьем, отвагой, прекрасной способностью ориентирования на местности. Жизнестойкие, крепкие, неприхотливые и плодовитые эрдели, к тому же, прекрасно дрессируются;
• ротвейлер — старинная испытанная порода, сопровождавшая еще до появления железных дорог гурты скота и мясные обозы. Крепкая, мощная верная собака защищала не только достояние хозяина, но и его жизнь. Порода очень благоприятна для метизации, устойчиво передает потомству крепость конституции и массивное сложение. Но для нашего климата ротвейлер оказался недостаточно хорошо «одетым».
Зато прекрасно «одетыми» и защищенными от капризов погоды оказались выведенные в питомнике собаки породной группы московский водолаз, для образования которой использовались ньюфаундленд, кавказская и восточноевропейская овчарки.
В питомнике было положено начало трем большим группам собак:
— основательницей первой группы стала кавказская овчарка Карабашка и ньюфаундленд Негус фон Мангейм;
— основательницей второй группы была эрдельтерьер Теффи, имевшая среди своих предков собак из питомников Англии и Германии. От нее и трофейного эрделя Билля Аскания были получены суки Сотта, Сима и Сальма. В дальнейшем все три были повязаны ризеншнауцером Роем. Полученным метисам были прилиты крови ротвейлера;
— третью группу составили потомки ротвейлеров Астора и Бирмы — кобель Фарно и суки Урма, Уна, Уза и Уда. Эти суки впоследствии были повязаны ризеншнауцером Роем, кроме Узы, которую повязали с Утешаем — русской пегой гончей.
Здесь необходимо отметить, что, хотя «черныш» и выводился как караульная собака, но полученные метисы не лаяли или лаяли мало («язык черныша» — в основном — рычание и мимика), поэтому им стали приливать крови гончих и лаек. Кроме всего прочего, уши «чернышей» по задумке должны были быть стоячими, так как висячие уши создают дополнительные проблемы по уходу за злобными животными. Однако здесь селекционеров постигла неудача: «черныши» как были «молчунами», так ими и остались, и с ушами тоже ничего не получилось.
Далее в формировании породы также принимали участие метисы, в частности, сука московский дог Тодди, происходившая от немецкого дога Ральфа и восточноевропейской овчарки Претты, полученная при неудачной попытке создать породную группу «московский дог».
Московский дог — это единственный из предков черныша, разговор о котором трудно подтвердить документально. Очевидцы рассказывают о нем как о собаке некрасивой и патологически злобной. Нападение одной из них на высокопоставленного чиновника (с тяжелыми последствиями для последнего) решило участь этой группы — она была уничтожена. Но все же одна из сук — Тодди, уже повязанная ротвейлером Беньямино, успела произвести на свет суку Чили, которая пошла в разведение.
Впрочем, процент кровей московского дога, как и русской пегой гончей, ничтожно мал и не смог оказать на породу какого-либо значительного влияния.
Следует отметить и то, что среди кобелей, используемых в формировании породы, нет кобеля эрдельтерьера. По-видимому, стойкая способность эрделей передавать метисам отдаленных поколений чепрачный окрас, недостаточную массивность и некрупный рост создала препятствия для их широкого использования в формировании породной группы крупных, массивных черных собак.
Использовавшиеся на начальных этапах разведения собаки различались по строению голов, корпусов и конечностей, структуре и окрасу шерсти. Постепенно эти различия стирались, вырабатывался анатомический тип новой породы. С третьего поколения группы метисов стали объединятся. В дальнейших поколениях смешивание групп метисов еще более усилилось. И с этих пор основная масса собак, соответствующая изначальным заданным характеристикам породы, может быть с уверенностью названа черными терьерами.
Впервые стандарт породной группы был опубликован питомником «Красная Звезда» в каталоге ведомственной выставки в 1956 году, а в 1958 году на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих пород было представлено уже 43 черных терьера. Породную группу признали весьма перспективной, и она привлекла внимание многих собаководов, ранее с ней незнакомых.
Так началось победное шествие «чернышей» по городам и странам.
Как уже говорилось в начале, в истории «чернышей» немало белых пятен, так как племенной материал не всегда соответствовал экстерьерным параметрам служебных собак. Использовались производители с неизвестным происхождением, пороками зубной системы и опорно-двигательного аппарата, различных окрасов и типов шерсти, крипторхи. Это перечисление пороков должно привести в ужас любого селекционера. Тем не менее, сегодня порода вызывает восхищение собаководов всего мира. Везде, где появляются эти собаки, они находят верных поклонников.
Очень популярны «черныши» в Финляндии, Польши, Германии, Италии, Испании, США, далекой Аргентине. Но тот, кто решил заняться разведением «чернышей», должен знать, что порода эта не коммерческая, не модная, и успеха здесь добьется не тот, кто ждет сиюминутных доходов — денег и славы, а только тот, кто готов полностью открыть свое сердце для любви к этим удивительным, сильным, нежным и поистине уникальным животным.

Демчук Татьяна, руководитель породы в Кинологическом центре Киева и области.

Источник: http://zoobusiness.kiev.ua/blackterrier/2/
Категория: о чернышах | Добавил: BATLER (09.12.2008)
Просмотров: 709 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Maliner  
0
Бывают в жизни огорченья cry
Но это не тот случай tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz